Пресс-центр

Потепление климата изменит вкус вина и места его производства


Потребление вина в России будет расти на четыре процента в год. И значительную долю рынка в перспективе смогут занять отечественные производители.


Об этом заявили в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Их исследование (есть в распоряжении «РГ») показало, что в условиях глобального потепления зоны выращивания винограда смещаются все дальше на север. Например, виноделие активно развивается в Бельгии, Северной Германии, Англии и даже скандинавских странах.

Винный «ренессанс»

В России признано семь зон виноградарства и виноделия, куда входит 14 защищенных географических указаний. Территории, где можно успешно получать сырье для производства напитка, расположены от Волгоградской области до Геленджика на юге и полуострова Крым на западе.

«Ренессанс» российского виноделия начался в 2003 году. С тех пор ежегодно появляются новые хозяйства, развивается направление так называемого «гаражного» вина, а также биодинамическое и органическое виноделие. По неофициальным данным, в РФ насчитывается около сотни виноделен разных масштабов.

Производители уделяют большое внимание качеству, проводя многочисленные лабораторные исследования и приобретая современное оборудование. Это дает основания полагать, что Россия имеет большой потенциал для выхода в лидеры по производству вин в мире, отметили в Центре отраслевой экспертизы.

«Я стоял у истоков возрождения российского виноделия, — заявил энолог Франк Дюсенер. — С 2003 года мы с коллегами постоянно проводим эксперименты по адаптации виноградарства к изменениям климата и за это время достигли хороших результатов. Я считаю, у России есть все шансы занять достойное место среди стран-мировых производителей вина».